• instagram
  • youtube
  • eng
  • arb
12

عملية تطويل التاج

إطالة التاج هو إجراء جراحي بسيط للغاية يتم فيه تعديل مستوى اللثة و العظم ليكشف المزيد من بنية السن حتى نستطيع وضع الترميم عليه .إطالة التاج هو ضروري لإعطاء القوة و المتانة للترميم النهائي فهو يعطي وظيفة , وراحة وصحة أفضل .تشذيب اللثة و النسج الداعمة سيعطي لطبيب أسنانك مساحة مناسبة ليضع أفضل ترميم نهائي.

إطالة التاج تساعد على استعادة ابتسامة جميلة و تساعدك على تناول الطعام كما تساعدك على التحدث بحرية و ثقة.

حين يحدث التسوس السني تحت خط اللثة أو حين لا يكون هناك بنى سنية سليمة كافية للترميم ( تاج ,حشوة ,جسر ) فهنا يجب أن يكون هناك مقدار مناسب من البنى السنية.حدود نجاح الترميم السني يعتمد على كمية البنى السنية الطبيعية المتبقية.

إطالة التاج تستعمل لتصحيح ما يسمى (الإبتسامة اللثوية) حيث تختفي الأسنان الجميلة تحت اللثة .

  • ولإزالة اللثة الزائدة و تشذيب العظم للكشف عن المزيد من تاج السن و بالتالي تبدو الإبتسامة أكثر جمالا .

الإصابة المتقدمة للثة

و المقصود بالإصابة المتقدمة للثة هو إنقاص عمق الجيب اللثوي, حيث يعمل أخصائي اللثة على ثني اللثة بعيدا عن السن.الشريحة اللثوية المزالة جراحيا منصوح بها بعدة حالات حين يصل عمق الجيب اللثوي لمستوى يجعل الثبات أو التنظيف صعبا. غالبا يترافق مع خسارة عظمية و التهاب بالنسيج اللثوي حول السن.

فحين يفشل اجراء التقليح و تسوية الجذر بإزالة كامل فجوة الجيب اللثوي, أو حين تكون الخسارة العظمية بحاجة للتصحيح الجراحي فإن الطبيب يلجأ لإجراء الشريحة اللثوية المزالة جراحيا. بعد اجراء التخدير الموضعي ,يصنع شق صغير باللثة بحيث يمكن رفع شريحة لثوية لكشف السن و العظم. تنظف كامل المنطقة بحذر, ثم يتم ازالة كامل القلح و النسيج الحبيبي الإلتهابي كما يتم فحص العظم

بسبب المرض اللثوي تحدث خسارة العظم ,لذلك عادة نحتاج لتشذيب العظم للسماح للثة بالشفاء بالشكل المناسب. بعد كشط الجير و القلح ,يزيل طبيب الأسنان النسج المريضة و يقوم بتنعيم سطوح العظم المصابة.بعدها يقوم الطبيب بإعادة الشريحة لمكانها و يخيطها.ازالة النسج المصابة تسمح للنسيج اللثوي بالارتباط بالعظم السليم بشكل أفضل

يمكن استعمال الطعم اللثوي لتغطية الجذور أو لتنمية النسيج اللثوي الغائب بسبب الإنحسار اللثوي الشديد.نأخذ قطعة رقيقة من النسيج كطعم من سقف الحفرة الفموية أو تكون مزاحة من مناطق قريبة لإنتاج طوق ثابت من اللثة الملتصقة حول السن .الطعم اللثوي قد يوضع لتغطية الجزء المكشوف من الجذر.خلال هذا الإجراء ,أخصائي اللثة يأخذ النسيج اللثوي من الحنك أو من مصدر خارجي لتغطية الجذر.ممكن عمل ذلك لسن أو أكثر لرفع خط اللثة و تقليل الحساسية